シェフワン・丸山千里のお店はどこ?経歴は?フードクリエイターって何をするの?

  • URLをコピーしました!
本サイトは、アフィリエイト広告を利用しています。
スポンサーリンク

シェフワングランプリ2023年決勝に出場したフードクリエイター丸山千里さんが話題です。丸山千里さんのお店はどこ?経歴は?フードクリエイターって何するの?気になることを調べました。

丸山千里さん、調べてみると、料理人という顔だけではなく、独創性高いクリエイターだということがわかりました。

一緒に見ていきましょう!

スポンサーリンク
目次

シェフワン・丸山千里 経歴

丸山千里(まるやまちさと)さん、1993年9月16生まれの30歳、2022年にご結婚されています。新婚さんですね。お子さんはまだいらっしゃらないようです。

九州大学農学部を卒業後、株式会社KOKUYOに入社。夢を諦められず、代官山のレストランに正社員で入社、料理人として勤務。その後、まちづくり会社にて動物園併設型グランピング施設の立上・企業広報をしながら、休日に出張料理、ケータリングやレシピ提案を行う。現在はTETOTETO Inc.のスタッフ兼、フリーの食のプランナーとして、レシピ作成・フードスタイリング・商品開発・ケータリングを行う。日本酒・焼酎のペアリング実績多数。

シェフワングランプリ2023

丸山千里さんは、現在シェフとして活躍しているわけではなさそうです。

食の提案、食材と調理法、そしてお酒とのマッチング、「食」に付加価値をつけ、関わる人たちをみな幸せにしていくのが目標のようです。生産者・消費者、企業、みながWINWINの関係になる、素晴らしいことですね。

シェフワン・丸山千里 お店はどこ?

ということで丸山千里さんは、残念ながらお店は構えていませんでした。

シェフワン・丸山千里 フードクリエイター

丸山千里さん店舗はないということであれば、フードクリエイターって何をしているのでしょうか?

インスタグラムを見てみました。

丸山千里さんのインスタグラムには、美味しそうなお料理がたくさん出てきます!

独創的なお料理のレシピの提案と、お酒のマッチング、これがフードクリエイターなのか!と感動しました。

シェフワン・丸山千里 インスタレシピが美味しそう

シェフワン・丸山千里 企業案件

企業向けのマッチング企画、酒造業者さんとコラボをしていることが多いようです。

こうやってマーケティングの提案までできたら、企業側も大喜びですね。

市場が成熟した国では、今後こういう取り組みが広がっていくでしょう!

丸山千里さんは、控えめに言っても、フードクリエイターの先駆者ですね。

食とお酒のマッチングをしている丸山千里さんは、企業さんからの応援があるようです。フードクリエイターのお仕事を通じて、感謝されているのでしょうね。素敵ですね!

まとめ

フードクリエイターという職種があることを初めて知りました。

丸山千里さんのレシピは独創的で、とても美味しそうなので、今後レシピ本を出していって欲しいです。このお料理にはこのお酒!と書いておけば、お酒も一緒に売れるのではないでしょうか!(私なら一緒に買います。)

YouTubeチャンネルでお料理番組をしても、伸びるでしょうね。

これからも美味しい食事と美味しいお酒の飲み方を提案し、日本の豊かな食文化を支えてほしいです!

レシピ本とYouTube期待しています!

スポンサーリンク
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次