春を告げる垂水のいかなご!くぎ煮講習会と旬のごちそうランチ

エリア
垂水・塩屋
キーワード
グルメ
歴史・下町
明石海峡に春を呼ぶいかなご。解禁日直後の垂水では、新鮮ないかなごを求めて人々が集まり賑わいます。垂水漁港の水揚げ風景を見学した後は、神戸の家庭の味とも言える〝いかなごのくぎ煮〟の作り方を地元漁協の女性部の皆さんから学びます。完成品はもちろんお持ち帰りいただけます。垂水っ子行きつけの小料理店、[玉ゆら]での地元食材を使った旬のごちそうランチもお楽しみに。

詳細情報

 
商品番号 28
プログラム名 春を告げる垂水のいかなご!くぎ煮講習会と旬のごちそうランチ
市民アドバイザー 井上二三枝さん(神戸市漁業協同組合女性部 部長)
大森建児さん(神戸歴史ガイド)
開催期間 2019年3月
開催時間 09:00~13:00
参加費 5,900(いかなご調理実習、昼食付)<消費税・傷害保険料含む>
集合場所 山陽電鉄山陽垂水駅 西改札口[地図]
会場 垂水漁協、玉ゆら
当日の服装(ドレスコード) カジュアル、履きなれた靴、エプロン、タオル
定員(最少/最大) 15名/25名
本プログラムは、まち歩きプログラムです。

履きなれた靴でご参加ください。

全歩行距離:約1.2Km

 
※いかなごの荷揚げが天候によって中止になる場合は、プログラムも中止になりますので予めご了承ください。

※写真は、イメージです。

当日のスケジュール

9:00 集合 山陽垂水駅 西改札口
  (1) 受付・ガイダンス
  (2) 市民アドバイザー 大森建児さんのご紹介
  (3) 垂水漁港にていかなご荷揚げ見学(天候によります)
  (4) 水産会館にていかなごくぎ煮講習会&試食
漁協婦人部の皆さんの指導で、51組になってくぎ煮を作ります。ご自身で作ったものが試食とお土産に。
    ・・・徒歩移動・・・
途中、垂水漁協の直営店にも立ち寄ります。
  (5) [季節の小料理 玉ゆら]にてランチ、歓談
地元垂水で獲れた食材を使った旬のごちそうランチをどうぞ。
13:00 解散 [季節の小料理 玉ゆら]にて解散
解散後は、〝いかなご季〟で賑わう垂水商店街でのお買物もおすすめです。

※スケジュールは、変更となる場合がございます。
※添乗員なし:現地係員が対応します。
※児童、およびペットの同伴は不可

注意事項

雨天時の実施について

雨天(小雨)決行 雨具をご持参ください。

  • 開催日の14日前~4日前でのキャンセルにつき30%
  • 開催日の3日前~当日のキャンセルまたは無連絡不参加の場合100%

※お電話でのキャンセルは当事務局の営業日、営業時間内にお客様がお申し出いただいた日を基準とします。
営業時間:平日9:30~18:00(土・日・祝日・12/29~1/4)

※メール、FAXでのキャンセルのお申し出は受け付けておりません。
お電話または当サイトよりログインしていただき、キャンセルして下さい。