須磨のりの工場見学と鮮度抜群の生のりで作る佃煮作り体験~[サ・マーシュ]の特別パンでご試食を~

エリア
須磨
キーワード
グルメ
パン
実は兵庫県は全国でも有数の海苔の生産地!その中でも須磨から垂水一帯で採れる「須磨海苔」は地域ブランドとして愛されています。特有の強い香りとつや、深みのある緑色をした良質な「須磨海苔」がどのように作られているかを[すまうら水産]若林さんの案内で工場見学をしながら学びます。その後は鮮度が命のため、市場にはあまり出回らない生のりを使った佃煮作り体験を。いかなごの釘煮作りのプロ、[幸内水産]の幸内さんが考案したレシピをもとにレッスンいたします。ご試食の際には[サ・マーシュ]の海苔の佃煮に合う特別パン3種をご用意!
佃煮に適した生のりが採れる1月にしか開催できない冬季限定プログラムです。

詳細情報

 
商品番号 2016aw-58
プログラム名 須磨のりの工場見学と鮮度抜群の生のりで作る佃煮作り体験~[サ・マーシュ]の特別パンでご試食を~
市民アドバイザー 若林 良さま(すまうら水産有限責任事業組合
幸内 政年さま(幸内水産
開催期間 2017年1月
開催時間 13:00~15:30
参加費

3,560円(お土産付)<消費税・傷害保険料含む>

集合場所

JR須磨駅 改札前[地図]

会場

すまうら水産のり工場

当日の服装(ドレスコード) カジュアル、履き慣れた靴
定員(最少/最大) 10名/15名

※写真は、イメージです。

当日のスケジュール

13:00 集合 JR須磨駅 改札前
  (1) 受付・ガイダンス
  (2) 市民アドバイザー [すまうら水産] 若林さんよりご挨拶
  (3) 工場見学
 須磨のりが出来上がる過程を見学
  出来立ての海苔のご試食を
  (4) 市民アドバイザー [幸内水産] 幸内さんよりご挨拶
  (5) めったに市場に出回らない貴重な生のりを使った佃煮作り
・・・お作り頂いた佃煮はお持ち帰りいただけます・・・
ご試食の際にはこの日のために用意された、海苔にあう[サ・マーシュ]のパン3種をお召し上がりください
  (6) おみやげ進呈
15:30 解散

[すまうら水産のり工場]にて解散

※スケジュールは、変更となる場合がございます。
※添乗員なし:現地係員が対応します。
※児童、およびペットの同伴は不可

注意事項

雨天時の実施について

雨天決行 雨具をご持参ください。

  • 開催日の14日前~4日前でのキャンセルにつき30%
  • 開催日の3日前~当日のキャンセルまたは無連絡不参加の場合100%

※お電話でのキャンセルは当事務局の営業日、営業時間内にお客様がお申し出いただいた日を基準とします。
営業時間:平日9:30~18:00(土・日・祝日・12/29~1/4、2/27除く)