春を告げる垂水のいかなご!くぎ煮講習会とまち探検&ランチ
エリア
垂水・塩屋
キーワード
グルメ 歴史・下町
今すぐ申し込む
2016年 3/4(金) 9:00~ 料金:5,700円(税込) 定員:25名 (先着順)

明石海峡に春を呼ぶいかなご。解禁日直後の垂水では、新鮮ないかなごを求めて人々が集まり賑わいます。垂水漁港の水揚げ風景を見学した後は、神戸の家庭の味とも言える〝いかなごのくぎ煮〟の作り方を地元漁協の女性部の皆さんから学びます。完成品はもちろんお持ち帰りいただけます。いかなごで活気づく商店街を散策した後は、垂水っ子行きつけの小料理店、[玉ゆら]での地元食材を使った旬のごちそうランチもお楽しみに。

詳細情報

商品番号 29
プログラム名 春を告げる垂水のいかなご!くぎ煮講習会とまち探検&ランチ
開催日 2016年 3月4日(金)
開催時間 9:00~13:00
参加費 5,700円(いかなご調理実習&昼食、お土産付)
<消費税・傷害保険料含む>
集合場所 山陽電鉄山陽垂水駅 西改札出口  [地図]
会場 垂水漁港直売所垂水商店街・センター街、玉ゆら
当日の服装(ドレスコード) カジュアル、エプロン、タオル、筆記用具、履きなれた靴
定員 18名/25名
その他 トラベルイヤホン有り
※すべてのお客様に同時にクリアなアナウンスを
お届けできるようトラベルイヤホンを使用します。

※写真は、イメージです。

お申し込み

当日のスケジュール

9:00 集合 山陽垂水駅 西改札出口
  (1) 受付・ガイダンス
  (2) 市民アドバイザー 大森建児さんのご紹介
  (3) 垂水漁港にていかなご荷揚げ見学(天候によります)
  (4) 水産会館にていかなごくぎ煮講習会&試食
漁協婦人部の皆さんの指導で、5人1組になってくぎ煮を作ります。ご自身で作ったものが試食とお土産に。
・・・徒歩移動・・・
  (5) 垂水センター街、廉売市場を散策
大森さんの案内でいかなご販売で賑わう様子、ユニークな個店を解説&探訪
  (6) [季節の小料理 玉ゆら]にてランチ、歓談
地元垂水で採れた食材を使った旬のごちそうランチをどうぞ。
13:00 解散 [玉ゆら]にて解散
※ご希望の方は、スタッフが垂水駅までご案内いたします。

※スケジュールは、変更となる場合がございます。
※いかなごの荷揚げが天候によって中止になる場合は、プログラムも中止になりますので予めご了承くださいませ。
※添乗員なし:現地係員が対応します。
※児童、およびペットの同伴は不可

注意事項

雨天時の実施について

雨天(小雨)決行 雨具をご持参ください。

  • 開催日の10日前~8日前でのキャンセルにつき20%
  • 開催日の 7日前~2日前でのキャンセルにつき30%
  • 開催日の前日のキャンセルにつき40%
  • 開催日の当日のキャンセルにつき50%
  • 旅行開始後又は無連絡不参加の場合100%